El "Pollo Marengo" nació el 14 de Junio de 1800, entre el fragor de las batallas que libraron autriacos y franceses en los alrededores de Marengo, pueblecito del Piamonte italiano. Mandaba las tropas autriacas el barón de Melas y las francesas Napoleón Bonaparte. Eran las dos de la tarde y los franceses ya habian perdido dos batallas, tras luchar desde las ocho de la mañana. El general Desaix propuso a Napoleón una tercera. "Allá usted"; contestó éste, "yo, por mi parte, me voy a comer".
El cocinero Dunanad se las vió y se las deseó para satisfacer el impaciente apetito de su amo. Los austriacos habian interceptado el suministro y en las cocinas francesas no quedaban ni mantequilla. Dunanad envió a varios soldados para que buscaran por los alrededores cualquier clase de alimento. Volvieron con pollos, ajos, tomates, cebollas, aceite, huevos y cangrejos de rio.
Mintras el general Desaix volvía victorioso de la tercera batalla, Dunand triunfaba tambien en la cocina, preparando los pollos con los ingredientes que le habian aportado agregándoles cognac mezclado con agua. No le fué dificil encontrar un nombre para el nuevo plato: "Pollo Marengo".
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